gallery/вставка14

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (NT-proBNP) 

 

 

 

NT-proBNP – мозговой натрийуретический гормон – белок, образующийся в левом желудочке сердца. Играет важную роль в диагностике сердечной недостаточности.

 

 

В сердце в норме вырабатываются небольшие количества белка proBNP, которые расщепляются, образовывая активный гормон – мозговой натрийуретический пептид (МНП или BNP) – и неактивный фрагмент – N-терминальный промозговой натрийуретический пептид (NT-proBNP). Функция МНП состоит в регуляции объема циркулирующей по организму крови и, соответственно, той силы, которую должно приложить сердце, чтобы качать эту кровь по организму.

 

МНП и NT-proBNP в основном образуются только в левом желудочке сердца – это самая сильная «камера», которая совершает наибольшую работу по «перекачке» крови. Если в организме задерживается жидкость, то левый желудочек  работает с большей нагрузкой и его стенки растягиваются. В результате этого концентрация в крови МНП и NT-proBNP значительно увеличивается, что приводит к усиленному выведению натрия, вместе с которым уходит излишняя жидкость. Чаще всего такие изменения происходят при сердечной недостаточности.

 

Для чего используется исследование?

 

Сердечная недостаточность может возникать по разным причинам. Проявляется она чаще всего отечностью ног, одышкой, усталостью. Для подтверждения диагноза необходимо УЗИ сердца – эхокардиография. Тем не менее нередко бывает так, что диагноз поставить затруднительно из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. NT-proBNP используют, чтобы отличить сердечную недостаточность от, например, заболеваний легких. Точный диагноз поставить крайне важно, так как сердечная недостаточность хорошо поддается лечению.

 

 

В состав набора входят следующие компоненты:

 

  • планшет индикаторный, упакованный в индивидуальную вакуумную упаковку из фольги алюминиевой с осушителем;

  • реагент для разведения образца;

  • пипетка для внесения образца сыворотки или плазмы крови;

  • скарификатор одноразовый;

  • салфетка антисептическая.

 

 

Иммунохроматографические тесты являются только элементом системы профилактики и диагностики заболеваний и состояний организма. После получения положительного результата такого теста необходимо обратиться к врачу для проведения более полного обследования и постановки уже окончательного диагноза.