gallery/вставка14

ТРОМБОЗ (Д-димер) 

 

 

 

Набор реагентов предназначен для in vitro одноэтапного быстрого качественного определения содержание Д-димера в сыворотке, плазме или цельной крови человека методом иммунохроматографического анализа в клинической практике с целью выявления нарушений в системе гемостаза (Система гемостаза – это биологическая система в организме, функция которой заключается в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждениях стенок сосудов и растворении тромбов, выполнивших свою функцию).

 

 

Среди многочисленных разновидностей анализа крови есть анализ под названием D-димер, который служит показателем нормального или же аномального процесса тромбообразования и фибринолиза в организме. Его точность достаточно высока. Высокий показатель может говорить о различных нарушениях, но нормальный уровень всегда точно показывает отсутствие каких-либо нарушений, связанных с образованием и разрушением тромбов.

 

Сдавать кровь для такого анализа приходилось многим, особенно рожавшим женщинам. Это делается как в качестве профилактики, например, при беременности, так и для уточнения диагноза, проверки эффективности лечения. Однако мало кто знает, для чего нужен D-димер, что это, какова его роль и норма в крови человека.

 

D-димер – это небольшой фрагмент белка, образующийся в крови в процессе фибринолиза. В крови человека есть белок под названием фибрин. Под воздействием фермента тромбина, вырабатываемого в случае необходимости (например, травмы, кровотечения), этот белок образует сгустки, называемые тромбами. Таким образом организм защищается от кровопотери. Это важный защитный механизм. Однако при излишнем количестве фибрина может возникнуть тромбоз и закупорка сосудов, что приведет к нарушению кровотока. Чтобы тромбы рассасывались, организм запускает следующий защитный механизм – белок плазмин. Он разрушает фибрин, способствуя уничтожению тромбов и очищению сосудов.

 

При разрушении структуры фибрина выделяется D-димер. Его уровень в крови показывает нормальную работу сразу обоих процессов: и тромбообразования, и фибринолиза. Между процессом образования тромбов и их разрушением должно соблюдаться равновесие. Как только оно нарушается, что и показывает D-димер, в организме происходят опасные для жизни сбои. Активное образование тромбов может привести к закупорке сосудов и даже крупных вен, а слишком низкая свертываемость крови увеличивает риск большой кровопотери при травмах.

 

Анализ на D-димер появился относительно недавно, в 1990-х годах. С тех пор он активно используется для проверки состояния здоровья людей, страдающих нарушениями свертываемости крови, и более информативного и недорогого метода исследования этих нарушений пока не придумано.

 

 

О необходимости проведения исследования могут свидетельствовать следующие симптомы:

 

  • отек, боль и онемение в области нижних конечностей, возрастающие при физической нагрузке;

  • бледность или синюшность кожных покровов (указывает на область закупорки сосуда);

  • отдышка, нарушение дыхания, кровохарканье, сдавливание грудной клетки;

  • головные боли, токсикоз, слабость, отеки, повышенное давление и белок в моче у беременных;

  • тахикардия, аритмия и боли в области сердца;

  • кровотечения не ясной этиологии;

  • ломота в мышцах;

  • нарушения мочеиспускания и т.д.

 

 

Примечание: если анализ демонстрирует резкое повышение уровня D-димера, то необходимо исключить значительное количество тромбов в кровотоке. Такое состояние возникает при венозной тромбоэмболии (закупорка тромбами вен), ДВС-синдроме (тромбообразование в мелких сосудах). Однако необходимо понимать, что тест на D-димер не позволяет определить местоположение тромбов, их размер и количество.

 

 

В состав набора входят следующие компоненты:

 

  • планшет индикаторный, упакованный в индивидуальную вакуумную упаковку из фольги алюминиевой с осушителем;

  • реагент для разведения образца;

  • пипетка для внесения образца сыворотки или плазмы крови;

  • скарификатор одноразовый;

  • салфетка антисептическая.

 

 

Иммунохроматографические тесты являются только элементом системы профилактики и диагностики заболеваний и состояний организма. После получения положительного результата такого теста необходимо обратиться к врачу для проведения более полного обследования и постановки уже окончательного диагноза.